Skip to main content

Migrations et Lutte contre les discriminations

Objectifs pédagogiques de la formation :

– Etre capable de repérer l’impact de l’engagement et des différentes participations à la vie civique et citoyenne dont l’engagement en service civique
– Etre capable de définir les termes stéréotypes, préjugés et discriminations.
– Etre capable de définir ce qu’est le handicap et ses différentes formes, de définir la notion d’accessibilité, de décrire une des difficultés rencontrées par les personnes en situation de handicaps et de mettre en œuvre une technique de guide pour l’accompagnement d’une personne en situation de handicap visuel.

– Etre capable d’identifier les recours possibles en cas de discriminations et de se projeter dans différents domaines de sa vie de citoyen.

Programme horaire détaillé :
JOUR 1
Matinée : Engagement et participation citoyenne

9h30 – 10h00
Présentation du/de la formateur/trice et des jeunes engagés en Service Civique (energizer)
Présentation des objectifs, du programme de formation et des règles de vie et horaires durant la formation

10h00 – 10h30
Les Photo langage : Les faits marquants et/ou Les différentes formes d’engagements

10h30 – 10h45 Les différentes formes d’engagement dans la société
10h45 – 11h00 PAUSE
11h00 – 11h30 Définition « citoyenneté » – « civisme » – « citoyen » – « civilité »
11h30 – 12h30 Identifier les droits et devoirs des volontaires en SC
12h30 – 14h00 DEJEUNER
Après-midi : Introductions aux discriminations

13h45 – 14h05
Energizer (2 options) :
– Les dominos
– Abécédaire en équipe, sur le thème de la discrimination
14h05 – 14h30
Identifier la notion de stéréotypes
14h30 – 15h00 Définir la notion de préjugés

15h00 – 15h15 PAUSE
15H15 – 15h45 Définir ce qu’est la Discrimination : domaines et critères
15h45 – 16h40 La Leçon de discrimination
16h40 – 17h Retours sur la journée

JOUR 2

9h30-9h50
20 min Etre capable de définir ce qu’est le handicap et Etre capable de citer les différentes formes de handicap
9h50 – 10h15
25 min Etre capable de définir la notion d’accessibilité (en partie)
10h15- 11h
45 min Etre capable de définir la notion d’accessibilité (en partie), 4-Etre capable de décrire une des difficultés rencontrées par les personnes en situation de handicaps et 5-Etre capable de mettre en œuvre une technique de guide pour l’accompagnement d’une personne en situation de handicap visuel
11h-11H15
15 min Pause
11h15-12h
45 min Etre capable de définir la notion d’accessibilité (en partie) et 4-Etre capable de décrire une des difficultés rencontrées par les personnes en situation de handicaps
12h – 12h15
15 min Etre capable de définir la notion d’accessibilité
12h15-12h30
15 min Récolter les impressions des volontaires

14h – 14h30
30 min Etre capable d’identifier ses propres préjugés
14h30 – 15h00
(30 min)
Etre capable d’identifier la construction d’un préjugé sous un autre angle
15h00- 15h20
(20 min) Etre capable d’illustrer des situations relevant de la discrimination

15h20- 15h30
(10min) Etre capable d’illustrer des situations relevant de la discrimination

15h30 – 15h45 PAUSE
15h45- 16h10
(25 min) Etre capable d’identifier les recours possibles en cas de discriminations et de se projeter dans différents domaines de sa vie de citoyen
16H10 – 16h25
(15 min) Etre capable d’identifier les recours possibles en cas de discriminations et de se projeter dans différents domaines de sa vie de citoyen
16h25 – 16h35
(10 min) Connaître le rôle du défenseur des droits
16h40 – 17h Evaluation des deux jours

 

Date

04 - 05 Juil 2024

Heure

10h00 - 17h00

Tarif

100,00€

Plus d'Infos

Lire la suite

Départements

Bouches-du-Rhône (13)

Lieu

Marseille (13)

Organisateur

Unis-Cité
Unis-Cité
Téléphone
04 91 53 34 20
Email
relais.mediterranee@uniscite.fr
Site Web
https://formation.uniscite.fr
Lire la suite